Luis A. Parra descubre doce especies nuevas del género de los champiñones

J.C.O. / Aranda
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El presidente de la Asociación Micológica Arandina y veterinario ha incluido estos hallazgos en el segundo volumen de la monografía sobre los Agaricus en Europa que acaba de publicar

Luis A. Parra descubre doce especies nuevas del género de los champiñones - Foto: Diario de Burgos

 
El veterinario e investigador Luis Alberto Parra Sánchez, presidente de la Asociación Micológica Arandina, acaba de sacar a la luz el segundo volumen de una monografía sobre el género Agaricus en Europa, conocido popularmente en la zona como hongos y genéricamente en toda España como champiñones, un exhaustivo trabajo dirigido a los especialistas que le ha llevado cinco años de trabajo y que es una continuación del libro que presentó en 2008.
La obra, titulada Agaricus L. (ligneo) Allopsalliota Nauta & Bas, ha sido publicada por la editorial especializada italiana Candusso Edizioni, de difusión internacional, en una edición bilingüe castellano-inglés que ha sido traducida por Edmundo Grillo, y constituye el compendio más completo sobre esta tipología micológica en el Viejo Continente. 
Si  el primer volumen incluía 35 especies y no aportaba ningún descubrimiento, este incorpora otras 55 especies, de las cuales 12 son nuevas, descubiertas por Luis Alberto Parra, quien a la hora de bautizarlas se las ha dedicado a los amigos, a la familia y a las madres: el Agaricus moelleroides, Agaricus greuteri, Agaricus indistinctus, Agaricus arrillagarum; Agaricus callacii, Agaricus friesiamus, Agaricus edmondoi, Agaricus gemlii; Agaricus jacobi; Agaricus kerriganii, Agaricus marisae y Agaricus matrum.
Todas ellas proceden de España, salvo el Agaricus friesiamus, que ha sido encontrado en Suecia e Italia, son comestibles, a excepción del Agaricus moelleroides,  y varias de ellas se localizan en la Ribera del Duero. Una gran proliferación de descubrimientos, que Luis Alberto Parra atribuye a que hasta ahora el encinar ha sido un hábitat muy poco estudiado por los micólogos centroeuropeos porque es mediterráneo y el se ha metido de lleno.
«Muchas personas creen que solo hay una especie que es el hongo, cuando a través de toda esta monografía de Europa, que ya hacía falta porque la primera  fue de Alberto Cappelli en 1984 y después de 30 años necesitaba una revisión y actualización,  han salido 90 especies, con lo cual se ha aumentado considerablemente la riqueza de este género a nivel continental y una única de otro género que está muy relacionada con él  que es la Allopsalliota», explica Parra, a la hora de justificar el interés de su propuesta bibliográfica.
 
REBAUTIZADAS. La obra ha tipificado además otras cuatro especies que ya existían pero cuyo concepto era un poco ambiguo o confuso para que a partir de ahora sea claro e introduce tres novedades nomenclaturales de especies preexistentes, rebautizadas en algunos casos porque figuraban como variedad y  Luis Alberto Parra las pasa a especies.
La obra se está distribuyendo ya con gran éxito por todo el mundo, incluyendo mercados como el estadounidense o el chino. «Interesa a todos los micólogos del mundo, porque si quieren ellos también identificar un nuevo Agaricus aunque sea en Asia primero tienen que descartar que no esté estudiado y descrito en Europa», justifica. 
El libro tiene 1.168 páginas, pesa tres kilos, lleva 616 fotografías en color y 67 láminas antiguas, algunas de ellas de 1893, y 119 figuras a tinta realizadas por el propio Parra. Además, se han incorporado algunos árboles filogenéticos, puesto que a todas las especies se les ha analizado el ADN.