«Decir que en la Sierra se recogen las mejoras setas de España, y casi del mundo, no es algo atrevido, sino un hecho cierto que corroboran muchos comercializadores». Así de rotundo respecto a la calidad micológica de la comarca pinariega se ha mostrado la mañana de este lunes Ramiro Ibáñez, alcalde de Canicosa, que de la mano del chef Nacho Rojo ha presentado las XXIV Jornadas Micológicas y la XVII Feria Mico Alimentaria que se celebran en su pueblo desde hoy y hasta el próximo domingo 3 de noviembre.
Ibáñez ha destacado la actividad económica y recreativa que supone la micología para toda la comarca, con bares y restaurantes ofreciendo menús a base de setas y hongos y con turistas que llegan a la Sierra a disfrutar de sus bosques y los frutos que ofrecen en el otoño. En cuanto a la campaña la ha calificado de «favorable», siendo muy rica en especies como boletus edulis, níscalos, amanita caesarea y setas de cardo.
El alcalde de la localidad ha destacado el carácter educativo de estas jornadas para toda la comarca, y ha agradecido la colaboración de la Diputación con una subvención para la elaboración de ferias, además de la participación de todo el tejido asociativo del municipio.
Respecto al programa arranca hoy, con una jornada micológica escolar y la charla Iniciación a la micología. Mañana martes la jornada también se centrará en los escolares: a las 10 comenzarán a elaborar carteles y trabajos manuales relacionados con la micología y que se expondrán en el salón del Ayuntamiento y también harán una salida al monte para recolectar.
El miércoles se inaugurará la exposición de fotografía micológica micografía en el Ayuntamiento; y el jueves, desde las 18 horas, se comenzará a recepcionar ejemplares para su posterior clasificación por José Cuesta Cuesta. El viernes continuará esa recogida de ejemplares para su exhibición, y también, a las 19 horas, habrá un taller de pastelería micológica. Lo impartirá Juan Carlos Lavilla, de la pastelería Tres Chocolates, de Ágreda (Soria).
El sábado, desde las 11 horas, se podrá disfrutar de la XVII Feria Mico Alimentaria, mientras la exposición micológica estará abierta de 12 a 14 horas y de 18 a 20 horas. Además, por la mañana, habrá un taller de cocina con la elaboración de un rissoto de boletus, que después se degustará, y el concierto de Cardelina, a las 13 horas. A las 18 horas, José Cuesta Cuesta ofrecerá la charla Setas de primavera y después se proyectará una retrospectiva de las distintas ediciones de las jornadas. La propuesta novedosa Presume de vinos en una hora, de la mano de la sumiller Pilar Cruces, a las 19.30 horas, concluirá la jornada.
El domingo también está cargado de propuestas. A las 11.30 horas habrá una ruta con guías micológicos y la exposición micológica permanecerá abierta de 12 a 14 horas y de 18 a 20. Por la tarde, desde las 17 horas, habrá tres breves pero interesantes ponencias. Julio César Corrales hablará de El mundo de las abejas; Eduardo Cerdá y Estefanía Muro de Flechas y fogatas, herramientas y técnicas de un cazador prehistórico; y Pablo Capote y Arantza del Barrio de La cocina Salvaje.
«Estos irán abriendo el melón para llegar, a las 19 horas, al III Encuentro de cocineros pinariegos: un cocinero, una seta», ha dicho Nacho Rojo, que participará en esta propuesta con otros chefs, como son Luis Alberto Simón, Andrea de Pedro, Jesús I. de Pedro, Rodrigo Sotillos, Álvaro Santamaría, Mariano de las Heras, Raúl Sedano, Cristina García, Rodrigo Cano, Jesús Basurto, José María Basurto y José Antonio Antón.