Mañueco destaca la apuesta por el talento para generar empleo

SPC
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El presidente valora que se está generando un ecosistema «sostenible y dinámico» para que los estudiantes puedan desarrollar su vida profesional en Castilla y León

El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, junto al cocinero Ferrán Adrià, en Salamanca. - Foto: Ical

«En Castilla y León se está conformando un ecosistema más dinámico y sostenible, con empleo cualificado y de alto nivel». El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, puso en valor la apuesta del Gobierno autonómico por la innovación y el talento con el objetivo de generar «oportunidades de empleo cualificado» en la Comunidad para que los estudiantes puedan desarrollar su vida profesional en la Comunidad. Una apuesta que, según Fernández Mañueco, sirve para ofrecer oportunidades a los jóvenes, entre otros aspectos, porque se sitúa en el pódium nacional en el Mapa de Talento de la Fundación Cotec, y es «referente» en distintos sectores económicos como, según enumeró, el aeroespacial, ciberseguridad, farmacéutico, automoción, biomedicina o agroalimentación. Por ello, según apuntó en declaraciones recogidas por Ical en el Paraninfo de las Escuelas Mayores de la Universidad de Salamanca, lugar escogido por Telefónica para acercar a los jóvenes una charla con el reconocido chef Ferrán Adrià, el Ejecutivo autonómico aprobó la Estrategia de Talento de Castilla y León.

El mandatario regional, que cerró ayer la apertura de la jornada 'Imaginémonos sin límites: cien años de innovación, dentro de la Gira Centenario Telefónica en Universidades de la Red de Cátedras, insistió en su compromiso con el futuro de los jóvenes. En esta línea quiso hacer hincapié en que la Comunidad es una «potencia» en diferentes ámbitos, entre los que Fernández Mañueco destacó la educación, que es «la mejor de España y una de las mejores de toda Europa», el patrimonio cultural y natural, y la gastronomía, con más de 70 figuras de calidad que avalan la calidad de sus productos.

«Somos líderes en turismo rural y, sin duda, que seamos una de las comunidades con más visitantes en turismo de interior es por nuestra magnífica gastronomía, tradicional, pero también a nivel de nuevas tendencias que cautivan a los mejores paladares», apostilló Fernández Mañueco, que afirmó que en Castilla y León se está conformando un ecosistema «más dinámico y sostenible», con empleo «cualificado y de alto nivel».

El objetivo, dijo, es que los estudiantes puedan desarrollar su vida profesional en la Comunidad, por ser «una tierra de oportunidades y un magnífico espacio para la innovación y el talento».

Un acto en el que también estuvo presente la directora general del Territorio Centro de Telefónica, Beatriz Herranz, quien destacó la «confluencia única» entre gastronomía, la tecnología y la innovación, que supone la aportación de Adrià a la Red de Cátedras, a través de la metodología 'Sapiens', que «fomenta la conexión de ideas aparentemente dispares e invita a replantear la forma de abordar los desafíos». Según señaló Herranz, la gastronomía, hoy día, es un «laboratorio de ideas e innovación» y la cocina, un «lenguaje universal». «Su enfoque ha inspirado a millones de personas», aseguró de Ferrán Adrià, artífice de la conferencia posterior, informa Ical.