El Certamen de Tapas, Pinchos y Banderillas 2024 ya tiene palmarés. Los votos del público, que este año ha tenido una participación activa para elegir las mejores propuestas gastronómicas, han otorgado el primer premio compartido a El 51 del Sol por su 'Volanderia de Tierra' y a la Posada PradoRey por su 'Lechazo Alvino'. La primera una exquisita volandeira cremosa, acompañada de crujiente de patata y frutos del mar, que combina lo mejor de la tierra y el mar en un solo bocado, y la segunda está compuesta por unas uvas falsas rellenas de mousse de lechazo, acompañadas de bizcocho de especias y tierra de torta de Aranda y jamón, que ofrecen una experiencia gastronómica innovadora.
Esta ha sido la tónica de muchas de las propuestas que se pudieron degustar del 18 al 28 de abril en establecimientos de Aranda de Duero y la comarca ribereña, destacando por parte de la organización de Asohar "la calidad y creatividad" de las elaboraciones gastronómicas. El segundo premio ha ido a parar a la 'Degustación Castellana' del Lagar de Isilla, con su chupito sopa castellana, chorizo, bolita de morcilla, brioche con lechazo, tarta filo de crema. Por último, la tapa clasificada en tercera posición ha sido 'Sabor a primavera' de Asador Barra Casa Florencio, que ofrecía un ravioli de manitas de lechazo, ensalada de pamplinas y vinagreta de calamansí.
Asohar también ha hecho públicos los nombres de los ganadores de los premios especiales para los que degustaron diez o más tapas, y depositaron su papeleta para entrar en el sorteo. Los lotes de productos Burgos Alimenta han ido a parar a Marta Mula, Miriam Martínez, Javier Corro, Francisco García y Ana Trillo; los lotes de vino del Consejo Regulador DO Ribera del Duero recayeron en Gloria Gonzalo, Ana Barandiatán, Francisco Sanz, José María Gamazo y Guillermo Tejada; los bonos VIP para Sonorama Ribera les han correspondido a José María Gamazo, José Carlos Hernández, Kasia Kosterna y Santiago Sancha; y la smart TV de 55 " es para Pablo Nieto.