La ya tradicional Feria de Pinchos y Tapas de San Lesmes contará en la edición de este año con 26 establecimientos de hostelería participantes.
La cita arrancará el lunes con la reunión del jurado en la Casa del Cordón y con una desgustación con un aforo limitado a 150 personas. Las entradas, a un precio de cinco euros y que permite probar cinco pinchos y consumir alguna consumición, se pueden adquirir en los establecimientos El Pesquero, La Bóveda, El Soportal, Maricastaña y El bosque Encantado. Ese día se conocerán los ganadores de los tres premios.
A partir del martes día 21 de enero y hasta el 16 de febrero los pinchos se podrán probar ya en los establecimientos, por precios que oscilan entre los 3,5 y los 5 cinco euros.
La fiestas de San Lesmes se componen este año de tres patas. La tradicional, que este año tendrá como pregonero al catedrático de la Universidad de Burgos, René Jesús Payo, la vinculada con la Feria de Tapas y otra más págana que se incorpora este año al calendario de actividades y que tendrá como gran escenario la plaza Virgen del Manzano. Allí, el viernes 24 se abrirá a las 19 horas una barra en la que se venderán pinchos de morcilla, chorizo y morro y a las 20 horas empezarán a pinchar 3 DJ hasta llegada la medianoche. Es la peña Los Calores la que se encarga de la organazción.
El sábado a las 10.30 horas tendrá lugar la elección de las reinas, a las 11 arrancarán una serie de juegos tradicionales (sogatira, rana, pañuelo...), después habrá un vermú con charangas y de 20 horas a 1 de la madrugada una discomóvil.
El domingo, tras los actos tradicionales en la plaza San Juan (misa, reparto de panecillos y baile de gigantillos y danzantes), habrá una comida popular en beneficio de APACE. Se cocinarán entre 500 y 600 raciones de cocido con callos.
Junto a la concejal de Festejos, Carolina Álvarez, en la presentación de los actos han estado el presidente de la Federación de peñas y Sociedades de San Lesmes, Roberto Balbás, el de la Federación Provincial de Hostelería, Enrique Seco, e Iván García, de la peña Los Calores.