Cigales presenta una añada con "gran potencial"

SPC
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El presidente de las Cortes, Carlos Pollán, destaca el "triunfo nacional e internacional" que suponen las variedades de la Denominación de Origen vallisoletana

Cigales presenta una añada con "gran potencial" - Foto: Ical

La Denominación de Origen Cigales presentó hoy una nueva añada con más de 60 vinos de 15 bodegas para demostrar el "gran potencial" de un caldo que dará "grandes alegrías" a sus elaboradores y que sirvió para reivindicar al sector del vino como "básico para fomentar la riqueza y el empleo y evitar la despoblación" en el mundo rural de Castilla y León.

Así lo señaló el presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pablo Sáez, que mostró su esperanza en que la nueva añada "se haga un hueco en el panorama nacional e internacional" para hacer que los consumidores "se dejen seducir por la experiencia de beber vinos de Cigales", que pudieron degustar durante el mediodía, en el Castillo de Fuensaldaña, los asistentes a la presentación de la añada.

Entre ellos, se encontraba el consejero de Agricultura, Gerardo Dueñas, y el presidente de las Cortes de Castilla y León, Carlos Pollán, que destacó el "triunfo nacional e internacional" de las variedades del vino de la Denominación de Origen Cigales y recordó algunos episodios sucedidos a lo largo de los siglos en esta comarca "regados con un Cigales", al poner de ejemplo, entre otros, la estampa de Fernando de Aragón, disfrazado de arriero y alojado en el palacio de Condes de Buendía para conocer a Isabel de Castilla y preparar sus esponsales.

Además, Pollán afirmó que la "convivencia pacífica de los pueblos es, en buena parte, deudora de la prosperidad de sus tejidos productivos, donde el vino ocupa un lugar destacado", y llamó a celebrar la nueva añada de la Denominación de Origen Cigales como "la continuidad de una tradición de siglos, reflejo de prosperidad y garantía futura de excelencia", al recalcar el "decidido apoyo al sector primario".

De esta manera, y por segundo año consecutivo, la Denominación de Origen Cigales presentó su añada envuelta en un gran evento con presencia de profesionales del sector, encabezados por el 'master of wine' Pedro Ballesteros, que impartió una interesante ponencia sobre su percepción de la DO y cómo ve su futuro. Al respecto, señaló que los tintos han pasado por varias fases diferenciadas de aprendizaje y ahora ya están en el camino a seguir con una ligereza y frescura propia que, en parte, le aporta el comportamiento de la uva tempranillo en este territorio.

Después, se celebró una mesa redonda moderada por el periodista Javier Pérez Andrés, con la presencia de Pedro Ballesteros, el sumiller Juancho Asenjo, el director técnico de Península de Viticultores, Tao Platón y el gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales, Raúl Escudero. Posteriormente, los profesionales del sector vitivinícola presentes pudieron degustar los más de 60 vinos en las 15 mesas representadas por los bodegueros de la comarca cigaleña.