La gran final provincial celebrada hoy en Canicosa de la Sierra ha puesto el broche de oro al II Campeonato de Tortilla de Patatas que organiza Burgos Alimenta. Los cocineros Ricardo Martín (La Posada de Pradorey) y Javier Izquierdo (mesón El Viso) se han proclamado ganadores en la categoría con la IGP morcilla de Burgos y en la de tortilla tradicional, respectivamente. Se llevan así el premio a Gumiel de Mercado y serán los representantes burgaleses en el certamen nacional.
En la categoría con IGP morcilla de Burgos se ha impuesto Javier Izquierdo, del mesón El Viso (Gumiel de Mercado), mientras que la medalla de plata ha recaído en Ricardo Martín, de La Posada de Pradorey (Gumiel de Mercado), y la de bronce en Susana Gutiérrez-Solana, de Tu Casa Gastrobar (Espinosa de los Monteros). Mientras, Ricardo Martín se ha proclamado campeón en la categoría de tortilla de patatas tradicional. Javier Izquierdo (mesón El Viso) y Conchi Martínez, del restaurante La Encina (Quintanilla-Escalada) han conquistado el segundo y el tercer puesto, respectivamente.
Los ganadores de cada categoría han logrado el deseado billete para el campeonato de España, que tendrá lugar del 27 al 30 de septiembre, coincidiendo con la feria Alicante Gastronómica.
En la gran final el jurado ha estado integrado por el impulsor del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Rafael García Santos, la periodista Pepa Fernández (RNE), los cocineros Carlos Olabuenaga, Alberto García Ponte, Pedro José Román, Alberto Villegas (restauranteSan Remo), Adrián Eugen (restaurante Sua), el periodista Josema Azpeitia y el organizador del campeonato de tortilla de patatas de Euskadi, Aitor Lexartxa.
La marca de promoción agroalimentaria de la Diputación de Burgos organiza este campeonato para reivindicar la morcilla de Burgos IGP y la patata de marca colectiva. Pero además, esta iniciativa busca crear una ruta de la tortilla de patatas gourmet en la provincia, que ya empieza a tomar forma tras las dos ediciones celebradas.