Llorente vincula modernizar el campo con incorporar jóvenes

SPC
-

El viceconsejero Jorge Llorente anuncia que el proyecto tendrá una inversión de 18 millones de euros y está pendiente de la declaración de impacto ambiental del Ministerio

El viceconsejero Jorge Llorente, junto a otras autoridades durante la jornada ‘Excelencia Alimentos de Castilla y León: Transformación de la materia prima en producto final’, organizada por Promecal Palencia. - Foto: Adolfo Fernández (Ical)

Avanzar en la modernización de los regadíos y del campo en general como camino para conseguir que más jóvenes se sumen al sector primario. Esta es la vinculación que marcó como imprescindible el viceconsejero de Agricultura y Ganadería de la Junta, Jorge Llorente Cachorro, que destacó que proyectos de mejora y modernización de los regadíos sirven también para diversificar los productos «y poner en el mercado esa excelencia». «Además tendrá una repercusión ambiental muy importante ya que supondrá un ahorro significativo de agua y fertilizantes», señaló en Palenzuela (Palencia) durante la inauguración de la jornada titulada 'Excelencia Alimentos de Castilla y León: Transformación de la materia prima en producto final', organizada por Diario Palentino, La 8 y Vive! Radio y patrocinado por AgroBank, que depende de la entidad bancaria la Caixa, y la Diputación, y que cuenta con el apoyo de la Junta y el Ayuntamiento de la localidad cerrateña, en la que estuvo acompañada por la vicepresidenta de la Diputación de Palencia, María José de la Fuente, la alcaldesa de Palenzuela, Sara Esteban de los Mozos y la directora Área de Negocio La Caixa en Castilla y León, Belén Rodríguez.

Un foro en el que puso en valor que la Junta de Castilla y León se encuentra trabajando precisamente en un proyecto para modernizar la zona de regadío de Palenzuela. Llorente aseguró que este proyecto, que cuenta con 1.200 hectáreas de regadío, tendrá una inversión de 18 millones de euros que permitirán diversificar y asegurar cultivos de alta calidad y que ya ha sido redactado por parte del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). En la actualidad se encuentra pendiente de la declaración de impacto ambiental del Ministerio para la Transición Ecológica.

Productos de calidad

La vicepresidenta de la Diputación de Palencia, María José de la Fuente, destacó la importancia de que la existencia de productos de la calidad en la zona que permitan una transformación y que estos generen riqueza en un marco de sostenibilidad con el medio ambiente que los rodea. «Podemos estar orgullosos de todos los productos que se hacen en la rica huerta de Palenzuela, haciendo un alarde especial a nuestro producto estrella: la cebolla».

Finalmente, la directora del Área de Negocio de La Caixa en Castilla y León, Belén Rodríguez destacó que «el sector primario es un sector fundamental dentro de la economía ya que aporta el 10% del valor añadido bruto y en Castilla y León aportamos un 9% a ese 10% nacional». «Dentro de Caixabank tenemos un sector específico de negocio como Agrobank donde apoyamos directamente este sector. Tenemos a nivel nacional 2.000 oficinas, en Castilla y León 250 oficinas de las que 193 están en el ámbito rural y 150 con especialistas en el mundo agrario», aseguró Rodríguez. En Castilla y León el sector alimentario está integrado por cerca de 2.900 empresas, que generan más de 50.000 empleos, cuya producción anual supera actualmente los 14.300 millones de euros, terminó destacando a directora del Área de Negocio de La Caixa en Castilla y León.