Burgos triunfa en el II Campeonato de Tortilla de patatas

DB / Burgos
-

Javier Izquierdo, del Mesón El Viso, consigue llevarse la plata; y Ricardo Martín, de La Posada de Pradorey, el bronce

Burgos triunfa en el II Campeonato de Tortilla de patatas - Foto: DB

Los chefs burgaleses Javier Izquierdo, del Mesón El Viso, y Ricardo Martín, de La Posada de Pradorey, han conseguido llevar a la provincia burgalesa a lo más alto del Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas Con… Ambos tienen sus restaurantes en el municipio ribereño de Gumiel de Mercado y ahora se llevan allí una plata y un bronce, respectivamente, de la competición celebrada en el marco de la feria Alicante Gastronómica.

Sus recetas de tortilla de patatas con mollejas y riñones de lechazo y de IGP Morcilla de Burgos y pimiento rojo han conquistado al jurado del certamen. De esta forma, han conseguido la clasificación directa para la próxima edición del torneo. Mientras, la chef Celia Clara Correia, de La Teulada  (Elche), se ha llevado la victoria con su tortilla con mango, panceta y pimiento verde.

El título de la mejor tortilla de patatas tradicional, donde los cocineros ribereños demostraron también un gran desempeño, fue para los chefs Ramón Rodríguez e Isabel Gesto, del restaurante O Cabo, de A Coruña. Completaron el podio, Alejandro Oliveira, cocinero del restaurante La Falda (Madrid) y Samuel Curbeira del Ankha (Ferrol).

En el certamen provincial, organizado por Burgos Alimenta, participaron más de 40 cocineros, y Martín e Izquierdo se alzaron como campeones en la categoría de tortilla tradicional y categoría de tortilla con IGP Morcilla de Burgos, respectivamente. Así, según presumen desde la Diputación ahora esto supone «un ejemplo más del potencial gastronómico» que posee el medio rural burgalés.