Un homenaje a Sery Bermejo y sus platos icónicos

I.M.L.
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Nuria Leal, del restaurante Las Baronas, recupera las recetas castellanas de esta maestra de la cocina, incluida su ancestral chanfaina

En la presentación Sery, sentada, estuvo acompañada por amigos, familiares, autoridades y la organizadora de las jornadas, Nuria Leal (de blanco). - Foto: I.M.L.

La afamada responsable del Mesón de la Villa, Sery Bermejo, protagonizó ayer el homenaje que le brindó Nuria Leal, del restaurante Las Baronas, en Santa Cruz de la Salceda. Rodeada de familiares y amigos, la maestra cocinera recordó algunas de sus recetas icónicas, que Leal ha recreado en un menú especial, entre las que destaca la chanfaina, la elaboración más antigua que incluye en su recetario, el lechazo al chilindrón, el congrio a la arandina o las alubias blancas con crestas, sin olvidar postres como la leche frita, los florones y los buñuelos de manzana. Una listado que Sery escuchó emocionada y haciendo sus particularidades puntualizaciones. "Siempre despacio, despacio, con cariño y escuchando la opinión de los clientes, porque a los buenos les gustan las cosas con sabor", daba como consejo Sery Bermejo tras décadas detrás de los fogones y atendiendo a sus comensales.

Los asistentes al sencillo pero sincero homenaje agradecieron poder conocer de primera mano algunos de los secretos de estas recetas, aunque muchos se los guardó Bermejo para ella. "Se los he dicho a Nuria, a ella sí que le he dicho toda la verdad, toda", insistía Sery con una sonrisa pícara. Nuria Leal le agradeció su continuo apoyo a lo largo de los años. "Ella es siempre la primera que prueba mi menú de las Jornadas del Puchero y por eso hemos querido dedicarle las de este año a ella y sus recetas", reconoció Leal. Esta oferta gastronómica con denominación de origen arandina y productos de kilómetro cero se podrá disfrutar hasta finales del mes de marzo.

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