Bagnaia consigue la octava victoria de 2024

EFE
-

El piloto italiano conquista la victoria en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Japón y se sitúa a solo diez puntos en la general del líder Jorge Martín

Bagnaia consigue la octava victorias de 2024 - Foto: FRANCK ROBICHON

El italiano Francesco 'Pecco' Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24) sumó su octava victoria de la temporada y el cuarto 'doblete' al vencer la carrera 'sprint' y el Gran Premio de Japón de MotoGP, que le acerca a diez puntos del líder español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP24), que fue segundo.

Con Marc Márquez (Ducati Desmosedici GP23) en la tercera posición del podio, en Motegi se proclamó matemáticamente campeón del mundo de Moto3 el colombiano de origen español David Alonso (CFMoto), quien supo esperar el momento propicio para atacar a sus rivales y adjudicarse su décima victoria de la temporada.

Bagnaia, que dominó la carrera desde la primera hasta la última vuelta, recortó once puntos la ventaja en el campeonato respecto a Martín, que suma 392 puntos, por los 382 del italiano.

El español Pedro Acosta (Gas Gas RC 16), autor de la 'pole position', no se dejó sorprender en la salida, aunque al negociar la primera curva se le coló por el interior 'Pecco' Bagnaia, con Marc Márquez y Jorge Martín, que protagonizaron una gran partida, en la sexta y séptima posición.

Antes de completar la primera vuelta Jorge Martín superó tanto a Marc Márquez como a Enea Bastianini (Ducati Desmosedici GP24), que iban por delante de él, para colocarse cuarto, sólo superado por Bagnaia, Acosta y el surafricano Brad Binder, al que no tardó demasiado en doblegar.

Bagnaia intentó escaparse en solitario, pero Acosta se pegó a su rebufo para evitar que lo consiguiese y ambos abrieron un hueco de medio segundo respecto a Brad Binder y Jorge Martín, con Marc Márquez quinto tras doblegar a Bastianini.

Pero una vez más la fortuna le resultó esquiva a Pedro Acosta, que se fue por los suelos en la curva catorce al perder la adherencia el tren delantero de su moto y aunque perdió vuelta, el 'Tiburón' del Puerto de Mazarrón intentó continuar, pero se retiró a diez vueltas del final.

Casi como si hubiese sido un aviso, Jorge Martín se percató de la caída de Acosta para superar a Brad Binder e iniciar la caza y captura de su rival por el título mundial, 'Pecco' Bagnaia, que por entonces contaba con casi 1,5 segundos de ventaja a falta de 21 de las 24 vueltas de carrera.

Igual que Jorge Martín, Marc Márquez tardó muy poco en superar a Brad Binder para ponerse tercero e intentar mantener el ritmo del dúo de cabeza.

Bagnaia, bien aleccionado desde el muro de talleres, supo mantener las distancias con Martín, que incrementó hasta el segundo de distancia, controlando en todo momento la situación de carrera para conseguir un nuevo doblete de la temporada, con Marc Márquez aguantando todos los envites de Enea Bastianini hasta la bajada de la bandera de cuadros.

El español Manuel González (Kalex) logró su primera victoria en el campeonato del mundo de motociclismo al vencer en Moto2, demostrando ser un gran estratega al optar por montar neumáticos de seco cuando la lluvia interrumpió una vez la carrera, lo mismo que el japonés Ai Ogura (Boscoscuro), que es más líder del campeonato al acabar segundo, por delante del checo Filip Salac.

El colombiano David Alonso (CFMoto) se proclamó campeón del mundo de Moto3 como lo hacen los grandes campeones, ganando con autoridad su décimo gran premio de la temporada, tras esperar el momento propicio para doblegar a todos sus rivales.

Alonso logró con autoridad su décima victoria en lo que va de temporada, por delante del neerlandés Collin Veijer (Husqvarna) y del español Adrián Fernández (Honda).