Son uno de los atractivos del otoño y su recolecta y degustación es una afición creciente en nuestra provincia, gran productora de setas y hongos en sus bosques. Para promover su conocimiento y acercar las diferentes especies al público, son numerosas las localidades que celebran jornadas micológicas en su honor. Algunas, como las de Hontoria del Pinar y Canicosa de la Sierra ya han tenido lugar, pero todavía hay múltiples opciones para conocer más de cerca a estos frutos del bosque, en algunos casos, auténticos manjares.
Salas de los Infantes comienza este domingo las suyas, que supondrán la XXXVIII edición, lo que las convierte en las más longevas y lo hará con un paseo micológico a las 10 a cargo de Pedrete Guiados, mientras que a las 14 horas habrá degustación de setas. El lunes, por la tarde, a las 18 horas, está programado un showcooking con los cocineros Alfonso Camarero y Alberto Simón. El miércoles, jueves y viernes habrá charlas en los centros educativos de la localidad, y de 11 a 13 horas se recepcionarán y clasificarán los ejemplares que formarán parte de la exposición permanente, que estará abierta en el Gran Casino, hasta el viernes 10, de 18 a 20 horas. Allí también se podrá ver, además de setas y hongos, las fotografías y murales micológicos a concurso. Durante los días de las jornadas, los bares de la localidad ofrecerán tapas micológicas.
Se estrena en este tipo de propuestas Pinilla de los Barruecos, que celebra este sábado su I Jornada Micológica. A las 10.30 horas, guiados por el experto Nino Santamaría, se recogerán ejemplares por la zona del Cubillón, que posteriormente se clasificarán y expondrán en su ayuntamiento. A las 18, Santamaría ofrecerá la charla La vida secreta de los hongos, y para finalizar, degustación de tapas de setas.
Hacinas también acoge este sábado una jornada micológica. A las 9 está prevista una salida libre para buscar ejemplares, que se expondrán desde las 13 horas. Por la tarde, a las 17.30, habrá una conferencia, y como cierre, a las 19.30, degustación de sopas de ajo con setas.